Актуальные проблемы психологии, Том 2, Выпуск 13 – 2021
АННОТАЦИИ И СВЕДЕНИЯ ОБ АВТОРАХ
.
УДК159.923.2
Рудницкая С.Ю.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : русский
Анотация. В статье представлена структурно-процессуальная модель нарративного конструирования опыта личности и охарактеризованы ее основные компоненты: стратегии и механизмы нарративного конструирования опыта и соответствующие конфигурации внешнего и внутреннего контекстов личности, уровни сформированности интерпретационных процессов и критерии их определения, когнитивные и метакогнитивные подпроцессы.
В контексте психолого-герменевтического подхода обосновано, что особенности течения когнитивных и метакогнитивных процессов личности обуславливают различные конфигурации соотношения внутреннего и внешнего контекстов, что, в свою очередь, определяет основные уровни сформированности интерпретационных процессов личности: предсмысленный, смысловой и метасмысловый. Определено, что на предсмысловом уровне, стратегия нарративного конструирования опыта личности стагнирующая, а ведущим механизмом нарративного конструирования опыта является процесс квазиинтерпретации, обусловленный жесткой фиксацией текста личности в одном из контекстов (внешне-контекстуальная или внутриконтекстуальная доминанта). В качестве основного механизма нарративного конструирования опыта на смысловом уровне выделена интерпретация с применением заимствованных социокультурных схем, определяемая несогласованностью контекстов: дезинтеграцией внешних контекстов, инфантилизмом внутреннего контекста, поляризацией внешнего и внутреннего контекстов. На метасмысловом уровне ведущим механизмом нарративного конструирования опыта является создание собственных интерпретационных схем, осуществляемых в процессе диалога с Другим. Показано, что сформированность интерпретационных действий на смысловом и метасмысловом уровнях описывает развивающие стратегии дискурсивного конструирования опыта личности.
Ключевые слова: уровни сформированности интерпретационных процессов личности, дискурсивное конструирование опыта, внешний и внутренний контекст личности, стратегия дискурсивного конструирования опыта личности.
Aktual_probl_psihol 2021, 2(13): 4-25 (pdf)
УДК159.923.2
Чепелева Н.В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : русский
Аннотация. В рамках психогерменевтического подхода личностный опыт рассматривается как смысловая система. Она конструируется в пределах текущих ситуаций путем отбора значимых для личности событий и упорядочения их в определенные дискурсивные структуры. Обосновано, что основным видом дискурсивного конструирования опыта является нарративное конструирование, а его ведущим механизмом выступает интерпретация. Нарратив толкуется как когнитивная схема конструирования смысла через тематическое расположение фактов в виде организованных сюжетов, опирающихся на социокультурные и личностные конструкты. Показано, что нарративное конструирование опыта является одним из важных условий для развития личности. Определено, что процесс дискурсивного конструирования опыта во многом определяется внешним (социокультурным) и внутренним (личным) контекстами выступающих в качестве интерпретационных схем осмысления опыта личности.
Предложена структурно-содержательная модель нарративного конструирования опыта развивающейся личности. Модель включает: виды нарративного конструирования опыта (квазинаратив, нарратив, метанаратив); его типы (ситуативный, событийный, смысловой); единицы опыта (факты, ситуации, события, тезаурусы, лейтмотивы); характеристику его объективации в видоизменяющемся нарративе личности.
Ключевые слова: нарративное конструирование опыта, развитие личности, контекст, интерпретация, модель, смысл, дискурс
Aktual_probl_psihol 2021, 2(10): 26-38 (pdf)
УДК 159.923.2
Смульсон М.Л.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье показано, что конструирование нового личностного опыта на всех возрастных уровнях выступает как сложная интеллектуальная проблема, требующая специальной когнитивной и метакогнитивной обработки. В пожилом возрасте ситуация существенно усложняется за счет уменьшения в общей интеллектуальной системе веса текучего интеллекта и увеличения, соответственно, веса кристаллизированного интеллекта. Кристаллизированный интеллект основывается на знаниях и навыках, полученных из прошлого опыта, и, соответственно, наиболее эффективно используется в задачах, требующих именно этих знаний.
Определено, что немаловажную роль в процессе конструирования личностного опыта играют интеллектуальные метакогниции – составляющие в структуре интеллекта, направленные на организацию, регуляцию и координацию других, базовых когнитивных процессов. Ведущие интеллектуальные метакогниции – интеллектуальная инициация (самостоятельная постановка задачи), децентрация, рефлексия и стратегичность. Динамичность метакогнитаций определяет потенциал развития и саморазвития интеллекта в целом. Эффективность конструирования опыта пожилым человеком зависит от скоординированного действия всех рассматриваемых метакогниций.
С точки зрения места метакогниций в процессе конструирования личностного опыта проанализированы результаты эксперимента известной американской исследовательницы Элен Лангер, которая доказывает, что люди молоды настолько, насколько осознают себя молодыми.
Ключевые слова: конструирование личностного опыта, преклонный возраст, решение задач, метакогниции, интеллектуальная инициация, рефлексия, децентрация, стратегичность.
Aktual_probl_psihol 2021, 2(21):39-51 (pdf)
УДК 159.923.2
Лебединская И.В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье проанализированы отдельные положения исследовательской практики коммуникативного конструктивиста П. Вацлавика. Обсуждаются идеи реальности первого и второго порядков, идея толкования опыта как коммуникативной реальности, как совокупности взаимоотношений, являющихся процессом «чистого конструирования», а также воплощения этих идей в методике «As,if», основанной на уверенности автора в способности человека реконструировать собственный опыт путём появления спонтанной нарративной идентичности, рефлексия над которой откроет новые возможности и перспективы в построении автобиографического нарратива.
Утверждается, что конструктивизм как когнитивная практика артикулирует активную позицию субъекта, способного силой собственных ожиданий, убеждений и предвидений конструировать личностный опыт. Уточняется и развивается авторская версия интерпретации личного опыта как множественной действительности. Предлагается опыт повседневности [everyday world] интерпретировать как опорный во множественной реальности личностный опыт. Предполагается, что опыт повседневности сам требует опоры на личностные смыслы, ресурсами которых выступают психологические смыслы, тождество которых гарантируется непрерывностью таких понятий как мир, бог, свобода, бессмертие и т.д.
Ключевые слова: коммуникативный конструктивизм, опыт, множественная реальность
Aktual_probl_psihol 2021, 2(21):52-62 (pdf)
УДК 159.923.2
Шиловская Е.Н.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье отражены результаты эмпирического исследования уровня развития интерпретационных процессов конструирования опыта у младших школьников и связь этих процессов с уровнем развития рефлексии и децентрации.
В ходе проведенного исследования было выявлено наличие трех уровней интерпретационных процессов личности: смысловой, предсмысловой и переходный. Также у части детей младшего школьного возраста, участвовавших в исследовании, выявлена несформированность интерпретационных процессов.
Исследована обусловленность уровней развития интерпретационных процессов личности развитием у ребенка таких ключевых процессов, как децентрация и рефлексия. Показано, что при наличии высокого уровня развития рефлексии детям младшего школьного возраста присущ смысловой уровень интерпретации. В то же время несформированность интерпретационных процессов связана с низким уровнем развития рефлексии.
Определено, что развитие процесса децентрации у младшего школьника приводит к формированию способности к интерпретации личности, начинается с развития эмоциональной децентрации. Указанная способность успешно развивается у ребенка младшего школьного возраста, который открыт к общению, готов к взаимодействию, дружелюбен и способен к сочувствию и эмпатии. Доказано, что открытость в общении положительно коррелирует с имеющимся смысловым, предсмысловым и переходным уровнем интерпретации личности. Несформированность интерпретационных процессов связана с замкнутостью, некоммуникабельностью, отрешенностью ребенка, его негибкостью и конфликтностью в общении.
Ключевые слова: младший школьный возраст, рефлексия, децентрация, интерпретационные процессы конструирования опыта
Aktual_probl_psihol 2021, 2(13):63-73 (pdf)
УДК 159.9
Зазимко О. В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. Исследование направлено на определение психологических характеристик студентов, благоприятствующих обретению успешного опыта дистанционного обучения. Актуальность исследования обусловлена появлением качественно новой формы дистанционного обучения, которая ориентирована на учет индивидуальных особенностей обучающихся. С другой стороны, исходя из положения, что результаты обучения (компетентности) студентов формируются при конструировании ими собственного личного опыта, организация учебного процесса должны основываться на тех психологических характеристиках студентов, которые способствуют успешному овладению опытом дистанционного обучения и имеют свои особенности по сравнению с очным. .
По результатам эмпирического исследования определены продуктивные и стагнирующие личностные и когнитивные характеристики студентов в приобретении опыта дистанционного обучения. К личностным характеристикам, способствующим успешному овладению опытом дистанционного обучения, в первую очередь относятся: самостоятельность, независимость в суждениях, настойчивость, коммуникабельность, внимательность в отношениях с другими. Личными характеристиками, обуславливающими трудности в обучении являются: застенчивость, тревожность и податливость к различным воздействиям; замкнутость, безразличие, ригидность и строгость в оценке других, скептицизм во взаимодействии, соединенный с дипломатичностью, рассудительностью, сентиментальностью. Показано, что особую значимость при дистанционном овладении опытом имеют сложившиеся процессы понимания и интерпретации текста, в частности, умение выделять основную его проблему, дискуссионные вопросы, а также способность к доосмыслению текстового материала.
Исследованием также установлено, что возвращение к типичному очному обучению обедняет процесс овладения знаниями и получения опыта у тех студентов, у которых успеваемость за время дистанционного обучения по сравнению с предыдущим очным осталась на уровне или повысилась. Поэтому прерогативой для студентов с разной динамикой успеваемости и отличными личностными характеристиками является комбинированная форма обучения. Учет определенных личностных характеристик организации учебного процесса будет способствовать повышению результативности обучения студентов.
Ключевые слова: конструирование опыта, дистанционное обучение, результативность обучения, индивидуальные особенности, продуктивные психологические характеристики в приобретении опыта
Aktual_probl_psihol 2021, 2(13): 74-88 (pdf)
УДК 159.923.2
Зарецкая О.А.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. В работе рассматриваются методические вопросы построения диагностической процедуры для определения уровня сформированности интерпретационных процессов у взрослой личности для дальнейшего использования в эксперименте. Работа проделана в контексте психолого-герменевтического подхода. Обосновываются методические решения, разработанные для воплощения научного замысла в конкретные методики. Подробно обсуждаются все компоненты методики: письмо-инструкция, экспериментальные тексты, задачи по текстам, обработка ответов респондентов по выявленным критериальным признакам сформированности интерпретативных процессов и их лексическим воплощениям. Описана процедура проведения письменного онлайн-опроса и его модификации. Возрастной группой респондентов были взрослые. Анализ материалов апробации позволил выявить и проанализировать негативные факторы, мешавшие взрослым респондентам пройти эксперимент до конца. На базе этого анализа была модифицирована как задача к экспериментальным текстам, так и сама процедура проведения опроса. Задачи по экспериментальным текстам имели целью дать возможность определить уровень сформированности у респондентов интерпретационных процессов (предсмысловый, смысловой или метасмысловый). По материалам анализа экспериментальных данных определены признаки ответов респондентов, само наличие и содержание которых являются диагностическими для выводов о том или ином уровне сформированности интерпретативных моментов у респондентов. Намечены пути дальнейших уточняющих разработок критериального аппарата для определения уровня сформированности интерпретативных процессов. Сделан вывод о низком уровне развитости многих составляющих нарративной и рефлексивной компетентностей взрослых респондентов.
Ключевые слова: интерпретационные процессы, диагностическая процедура, онлайн-опросы, экспериментальные тексты, нарративная компетентность, уровни интерпретации.
Aktual_probl_psihol 2021, 2(13):89-103 (pdf)
УДК 159.923.2
Гуцол К.В.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. В статье представлено эмпирическое исследование проблемы сформированности нарративной компетентности пользователей популярных социальных сетей. Показано, что в современном обществе социальные Интернет-сети постепенно трансформируются в пользовательские блогосферы. В условиях сетевой культуры блог становится одной из вариаций дискурсивного декларирования, конструирования опыта личности, новым типом автонарратива. Центральное место в блоге занимает авторский текст, предусматривающий определенный уровень сформированности нарративной компетентности ее автора: способности выделять и интерпретировать нарративные высказывания Другого, то есть, выявлять нарративы в социокультурных текстах (по тексту видеть нарратив) и выстраивать на этой основе собственные нарративные конструкты.
Показано, что атрибутивные формы нарративного конструирования опыта различаются в блогах пользователей разных Интернет-сетей и платформ. У пользователей пяти популярных соцсетей (YouTube, Instagram, TikTok, Facebook, Telegram) выделены три основных (предсмысловый, смысловой и метасмысловый) и два переходных уровня сформированности нарративной компетентности. Определены статистически значимые отличия в сформированности уровня нарративной компетентности между пользователями видеохостинга YouTube и соцсети Instagram. Предположение о неравномерности сформированности нарративной компетентности у пользователей других исследуемых групп достоверно не подтверждено.
Обоснована перспективность разработки двух отдельных модулей тренинга развития нарративной компетентности для пользователей социальных сетей, имеющих предсмысловой и смысловой уровни ее сформированности.
Ключевые слова: социальные интернет-сети, блог, блоггер, блогосфера, нарратив, нарративная компетентность, уровни сформированности нарративной компетентности
Aktual_probl_psihol 2021, 2(13):104-115 (pdf)
УДК 81.23 : 159.923.2
Колобова И. Б.
Институт психологии им. Г.С. Костюка НАПН Украины
Язык статьи : украинский
Аннотация. Статья посвящена исследованию смысловой сферы личности в разрезе нарративного конструирования опыта. Представлено, что интерпретация личного опыта включает, прежде всего, процессы смыслопоглощения и смыслообразования различной глубины и содержания. Осмысление опыта в контексте психогерменевтических исследований артикулируется как столкновение социального и индивидуального смыслов, в частности, перемещение внешних семиотических знаков во внутренний контекст и перекодирование его не только на визуальные, но и на текстовые элементы. Обосновано толкование личностных смыслов как оценочно-эмоционального отношения к опыту.
Доказано, что анализ личностных смыслов открывает целое поле психологических исследований. Представлен ряд преимуществ в использовании нарративного подхода для исследования смыслов, в частности, изучение динамики и закономерностей трансформаций смысловых образований, перестройку смысловой системы личности, извлечение жизненной логики и убеждений, ответственных за продуктивную и глубокую интерпретацию жизненного опыта.
Обобщены результаты исследования смыслов разными авторами и определены структурные составляющие смысловой сферы личности, выступающие предметом нарративного анализа, а именно: личностные ценности (аксиологический срез); ситуативные личностные смыслы (утверждение, убеждение, выводы); экзистенциальная логика (жизненная идеология); мотивы, намерения, потребности (интенциональный срез).
Раскрыто понятие экзистенциальной (жизненной) логики, лежащей в основе наделения смыслом отдельных событий, явлений, жизни в целом, а также в формировании отношения к себе и другим через призму своей базовой концепции жизни.
Ключевые слова: смысловая структура, интерпретация опыта, экзистенциальная логика, личностные смыслы
Aktual_probl_psihol 2021, 2(13):116-132 (pdf)